Test Kriuk – Kabel

Tim riset Kamar Gadget telah melakuka uji coba beberapa merek kabel charger yang biasa dipake sehari hari oleh user iPhone. Semua merek yang di uji cobakan sudah mengantongi atau sudah berlisensi MFi. Kali ini tim kami melakukan riset terhadap 8 merek kabel charger yaitu : Charger Original dari iBox, Ugreen, Baseus, Aukey, Angker, Usams, McDodo dan Charger iPhone KW. Tujuan dari riset ini selain untuk memberi pemahaman buat kalian tentang dunia per-kabelan iPhone, riset ini juga memiliki tujuan untuk membantu kalian mana nih charger yang paling “Worth-it” buat kamu.

By to the way, kageholic udah tau belum nih apa itu MFi?MFi adalah singkatan dari Made for iPod/iPhone/iPad. Asal kalian tau aja nih hehe…. yang cuma lisensi MFi cuma kabelnya aja ya, tapi meskipun cuma kabel nya aja merek – merek ini berani buat ngasih garansi yang ga maen – maen men.

Diriset ini kami melakukan uji coba pada kabel dengan panjang 1 meter semua nih guyss, Riset ini dilakukan ke iPhone 12 diwaktu bersamaan dan kepala chargernya pake Ugreen yang 20 watt.

Uji Coba di iPhone 12

Sebelum kita ke hasil risetnya, di tabel bawah ini ada spesifikasi lengkap buat kabel yang sudah di riset, mulai dari merek, harga, panjang kabel dan juga garansi.

Coba deh guys, kalian liat tabel di atas dari hasil tes charging kabel KW ngebutuhin waktu paling lama sampe 2 jam lebih 8 menit, tapi tapi tapi charger original membutuhkan waktu yang paling cepet cuma 1 jam 37 menit aja. Dari suhu sih kabel Anker jadi yang paling panas rata – rata suhu nya aja 33.3 C dan yang paling rendah kabel Aukey dengan suhu rata- rata 31.0 C.

Kita kan udah bahas nih dari yang Ori sama KW, kalau dari brand yang berlisensi MFi, Baseus jadi yang paling cepet cuma 1 jam 40 menit, di ikuti sama Usams dengan waktu 1 jam 40 menit aja.

Kalo misalnya diliat sih kabel kabel ini ga jauh beda ya waktu pengisian nya cuma beda beberapa menit aja dari suhu juga ga keliatan jauh bedanya cuma beda beda tipis aja sama ga ada tuh dari kabel kabel ini yang nimbulin efek grounding, nyetrum atau glitch juga.

Udah keliatan kan kabel mana yang cepet ngisinya spesifikasinya beda tipis – tipis aja, tapi kita liat nih siapa yang paling worth-it dan buat direkomendasiin ke kamu tentunya.

 

Olah Data

Nih sobatkage udah liat kan tabelnya kalian pusing ga kalian ? hehehe, jadi gini tabel di atas itu adalah hasil pengolahan data dari uji coba kabel di iPhone 12 yang isinya ada durasi, suhu, harga dan garansi dari merek – merek kabel yang di uji coba.

Udah jelas kalau tentang performa yang terbaik mah kabel original jadi yang pertama, tapi kalo di liat dari sisi harga mahal banget coy jadi kita perlu cari kabel yang performanya lumayan tapi harganya terjangkau dan garansinya oke punya!

Setelah datanya kita goreng dapet juga nih kabel yang punya nilai performa yang bagus 4,5 dan nilai ke “Worth-it” an nya 74,91% yaitu Usams. Tapi setelah kami cek lagi ternyata Usams ga berlisensi MFi, aduh sayang banget….

Tapi kalem sobatkage ada Aukey yang punya nilai “Woth-it” nya 73,99% dan jadi kabel ter”Worth-it”. Ditemani sama Ugreen dengan nilai performa 4,5 dan nilai “Worth-it’ 69,52%. Kedua kabel charger ini berlisensi MFi ko, jadi kita bisa ngerekomendasiin ke sobat kage sekalian buat beli kedua merek kabel ini yaaaguysss.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *